Ihr seid bei einer Silvesterparty bei Freunden eingeladen und müsst etwas für die
hungrige Meute mitbringen? Dann habe ich genau das richtige für Euch – ratzfatz
fertig und geschmacklich der Hammer. UND – es funktioniert nicht nur zur Silvesterfete, sondern auch bei jeder anderen Party, oder wenn es einfach einmal nur ein kleiner Snack für Zwischendurch sein soll.
Bieraufstrich
Zutaten für 4 Personen
250 g geräucherter oder gekochter dünn
geschnittener Schinken
2 EL Sauerrahm oder Crème fraîche
100 ml dunkles Bier
frische Chilischote
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Cayennepfeffer
Ev. Essiggurkerl
Petersilie,
Salz, Pfeffer
So funktioniert´s
Schinken in kleine Würfel schneiden, mit Sauerrahm bzw. Crème fraîche verrühren und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die fein gehackte Chilischote zugeben. Nun das Bier nach und nach zugiessen – auf die Konsistenz achten! Die gehackten Petersilienblätter und Essiggurkerl hinzufügen, mit Salz, Pfeffer abschmecken und fertig ist der Aufstrich. Bauernbrot oder Laugengebäck passt perfekt dazu.
Tipp Eurer Häferlguckerin!
Wenn´s besonders herzhaft sein soll, dann den Aufstrich auf´s Brot streichen und zum Überbacken bei 200°C kurz in´s Backrohr schieben.
Kürbiskernaufstrich
Zutaten für 4 Personen
250g Topfen (20% F.I.T.)
1 EL Sauerrahm
20 ml Kürbiskernöl
50 g Kürbiskerne, geröstet und fein gehackt
Knoblauch, fein gehackt
Salz, Pfeffer
So funktioniert´s
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und nach Belieben abschmecken.
Aufstrich etwa auf getoastetem Vollkornbrot servieren.