Ein Teller voll rhythmische Flamencoklänge

Olé!

Der Frühling liegt in der Luft! Zeit, Terrasse & Co sommerfit zu machen. 

Aus den Lautsprechern schallen spanische Lieder, die Zwergenorangen auf dem Kumquatsbäumchen strahlen in der Sonne um die Wette und die Vogelschar gibt sich ein Stelldichein.

 

Ein perfekter Frühlingstag, fehle da nicht noch ein Gaumenschmaus. Ein wenig gestöbert, fand ich für die Flamencoklänge die ideale kulinarische Ergänzung...

 

 

 

 


Spanischer Orangenkuchen

 

Der Kuchen ist wahrlich ein Hammer - saftig, locker und der Duft....., einfach zauberhaft - als würde man inmitten einer Spanischen Orangenplantage stehen.  

 

2 Orangen

2 - 3 unbehandelte Bio-Orangen

50 g Zucker

1 EL Wasser

5 Eier

150 g Zucker

1 Vanillezucker 

130 g Mandelkerne gemahlen

1 TL Backpulver

3 EL Mandelstifte

Staubzucker zum Bestreuen

 

So funktioniert´s

Orangen waschen und abtrocknen. Die Orangen mit einer reibe abschaben (es werden ca. 15 g Zesten benötigt) und in einen Topf geben. Die Orangen schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden (es werden ca. 250 g benötigt), Saft auffangen und zu den Zesten geben, mit 50 g Zucker und dem Wasser bei niedriger Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen (geschlossener Deckel). Deckel abnehmen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten weiter kochen lassen, bis die Flüssigkeit einreduziert ist. die abgekühlte Masse mit dem Pürierstab pürieren.

Das Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen, den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen.

 

Eier trennen, Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, die Hälfte des Zuckers zugeben und weiter schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die Orangenmasse hinzugeben. Gemahlene Mandeln und das Backpulver abwechselnd mit dem Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und mit Mandelstifte bestreuen.

Etwa 45 - 50 Minuten backen. Die Form nach 20 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, so dass der Kuchen nicht dunkel wird. Nach der regulären Backzeit mit einer Stricknadel testen, ob der Kuchen schon fertig ist (wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt). Den Kuchen nicht zu lange backen, damit er schön saftig und locker bleibt. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen.


Spanische Sangria

 

Zutaten für 2 Personen

300 ml kräftiger Rotwein

50 ml Cointreau

25 ml Gin

Saft von 3 Orangen

Eiswürfel

1 unbehandelte Limette

1 unbehandelte Orange 

2 Zimtstangen

2 EL Zucker (optional)

 

So funktioniert´s

Rotwein, Cointreau und Gin in eine Karaffe füllen. Den Saft der drei Orangen durch ein Sieb gießen und hinzufügen. Limette und Orange halbieren, in dünne Scheiben schneiden, mit den Zimtstangen und ev. dem Zucker (je nach Bedürfnis) in die Karaffe geben. Eiswürfel hinzufügen, Sangria abkühlen lassen und genießen.


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Kommentare: 1
  • #1

    Theresa (Montag, 18 April 2016 11:38)

    Tolles Rezept! So kann der Frühling beginnen :)) Muss ich demnächst mal ausprobieren!