Häferlguckerin macht fit für die "Hosen und Röcke werden jetzt wieder kürzer"-Saison.
Häferlguckerin ist bereit, euch bereit zu machen - mit den besten Tipps für sportliche Freaks, die auf kulinarische Genüsse nicht verzichten wollen.
Nach einem sportlichen Fitnessprogramm ist Rohkost einfach ideal, die Batterien wieder aufzuladen. Knackig, farbenfroh, gesund und vitaminreich. Ohne passende, schmackhafte Dip Saucen läuft da allerdings gar nix. Obwohl sie sich als wahre Begleiter herausstellen, an die Hüften setzen sie sich nicht an ;-)
Aber keine Sorge, dafür gibt´s dann noch einen Drüberstreuer.
Rohkost & Gemüsechips mit Dip Saucen
Für 4 Portionen
Für die Gemüsechips:
1 Zucchini
4 dicke Karotten
2 große Erdäpfel
1 große rote Rübe
Sonnenblumenöl
Karotten, rote Rübe und Erdäpfel schälen, Zucchini waschen und alles in dünne Scheiben hobeln (Küchenmaschine).
Rote Rüben- und Karottenscheiben kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abseihen und gut abtropfen lassen. Die Gemüsescheiben jeweils in Öl frittiere und nach Belieben salzen.
Für die Rohkost:
Gemüse nach Lust und Laune, wie etwa
Stangensellerie
1-2 Karotten
2 Knackgurken
1 gelber Paprika
1 roter Paprika
Karotten schälen, restliches Gemüse waschen und putzen und in große Streifen schneiden.
Frischkäse-Paprika-Dip:
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 Frühlingszwiebel, geputzt, fein gehackt
1 Chilischote, geputzt, fein gehackt
1 EL Limettensaft
etwas rotes und gelbes Paprikafruchtfleisch, fein gehackt
Meersalz, Pfeffer
Alles zusammen rühren und abschmecken.
Mascarpone-Dip:
100 g Mascarpone
2 EL Joghurt (1%)
3 EL fein geschnittene Kräuter (Bärlauch, Basilikum, Petersilie)
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1/2 TL Dijon-Senf
1 EL Weißweinessig
Salz, weißer Pfeffer gemahlen
Mascarpone und Joghurt glatt rühren und restlichen Zutaten untermischen, abschmecken.
Schnittlauch-Dip:
100 g Creme-Fraiche
1 EL Sauerrahm
1 Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
Meersalz
Alle Zutaten verrühren und abschmecken
Walnuss-Dip:
2 EL Joghurt (1%)
1 EL Creme-Fraiche
1 EL Walnussöl
50 g Walnusskerne, gehackt
1 Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
Salz, weißer Pfeffer gemahlen
Alles gemeinsam in einer Schüssel verrühren und abschmecken.
Schaumröllchen
Die kleine, süße Versuchung.
Für 18 Schaumrollen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Backzeit
Für Hobbyköche
1 Blätterteig
3 Eier
130 g Feinkristallzucker
5 EL Wasser
1 TL Butter für die Formen
Staubzucker zum Bestreuen.
So funktioniert´s
Schaumrollenformen mit zerlassener Butter einstreichen.
Blätterteig der Breite nach in ca. 2cm breite Streifen schneiden.
Die Formen mit den Teigstreifen spiralenförmig umwickeln und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
1 Ei verquirlen und die Teigrollen damit bestreichen.
Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen und die Rollen ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Vollständig auskühlen lassen, Formen entfernen.
100 g Feinkristallzucker mit 5 EL Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen.
2 Eiklar steif schlagen, 30 g Feinkristallzucker einrieseln lassen und weiterrühren.
Nun das heiße Zuckerwasser vorsichtig mit dem Mixer in einem dünnen Strahl in den Eischnee rühren, weiter rühren, bis eine feste, cremige Masse entsteht.
Masse in einen Spritzsack füllen und die Rollen damit füllen.
Mit Staubzucker bestreuen.
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