Zwischen Kräuterphilie und ganz normalem Wahnsinn

Was macht eine Feinschmeckerin ohne gscheitem Kräutersalz?

Sie schickt es studieren, verfällt dem Wahnsinn, oder macht sich überhaupt gleich selbst eines...

Denn ohne Kräutersalz schaut es respektive in der Küche oder am Teller ziemlich trostlos und geschmacklos aus - und wer möchte das schon?

 

Ob klassisch, exotisch, frisch gepflückt, sonnengetrocknet, kleingehackt, zwischen den Fingerspitzen zerrieben, feurig rot, strahlend gelb, saftig grün oder ein Karussell daraus - Kräuter gehören in die Küche, wie das Salz in die Suppe.

Und eine Kombination - ein Kräutersalz demnach - ist sowieso die optimale Mischung, Würze in´s Genussleben zu bringen. 

 

 

 

 

 


Französisches Gewürzsalz

So ein Kräutersalz hat schon was - vor allem wenn man die Zutaten selbst gemischt hat. Da weiß man dann eben was drinnen ist.

Auf die Idee hat mich ein Kollege gebracht - und wirklich, man muss es einfach ausprobiert haben.

Kräuter werden je nach Herzenslust und Geschmack geerntet, getrocknet und zusammengemischt.....

 

Für ca. 80 g Gewürzsalz 

50 g Fleur de Sel

1 Messerspitze Paprikapulver

1 TL Zucker

1 Messerspitze Pfeffer

insgesamt 2 Esslöffel Petersilie, Basilikum, Rosmarin und Oregano

  

So funktioniert´s

Die Kräuter können entweder frisch verarbeitet werden, oder bereits schon vorgetrocknet.

Sind die Kräuter frisch, dann fein hacken und gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einem Mörser mit dem Salz gut zerreiben und vermischen. Gut durchtrocknen lassen und in ein Glas abfüllen.

 

Sind die Kräuter bereits im Vorfeld gut durchgetrocknet, diese einfach zwischen den Fingern fein zerreiben und mit dem im Mörser zerstoßenem Salz und restlichen Zutaten vermischen.


Beeren-Clafoutis

Clafoutis ist eine französische Süßspeise, ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen.

 

Für 2 Portionen

Himbeeren, Heidelbeeren

20 g Butter

50 g Weizenmehl glatt

37,5 g Zucker

1 TL Bourbon-Vanillezucker

Meersalz

100 ml Milch

2 Eier

etwas abgeriebene Zitronenschale

1 EL Butter für die Form

Staubzucker zum Bestreuen

 

So funktioniert´s

Eine ofenfeste Form großzügig mit Butter ausstreichen. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.

Für den Teig die Butter zerlassen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Meersalz vermengen. Die Milch unterrühren, verquirlen, so dass keine Klumpen entstehen. Die Eier nacheinander unterrühren, zuletzt die zerlassene Butter unterrühren.

Den Teig in die Form füllen, die Beeren darüberlegen, im Rohr 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160°C Umluft reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.


Hängende Herzen

Als Deko für die Eingangstüre, als Wandschmuck oder als Accessoire auf der Terrasse macht sich dieses Arrangement besonders nett.

 

Man nehme einige Dekoobjekte, wie diese wundervollen Herzen,  bindet diese an einen Ast und  peppt es mit einem Blumengruß im Glasröhrchen auf. Alles gesehen bei My Sweet Home - Einrichterei mit Schöngeist.  

Das Reagenzglas kann je nach Saison, Lust und Laune individuell befüllt werden - entweder mit frischen oder getrockneten Blumen, oder - so wie ich es gemacht habe - mit Wiesenblümchen.

 

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Anja B. (Montag, 18 Juli 2016 14:44)

    Echt nette Deko und voll schöne Fotos :)))