Karussellfahrt am Grill

Die einen mögen meinen, wenn gegrillt wird, dann gehört da ordentlich viel Fleisch und Würstel auf den Grillrost. Ich sehe das anders.

Grillen ist so vielfältig und reichhaltig an Genüssen, Wahrnehmungen, Eindrücken, dass das Ereignis schon annähernd einer Fahrt in einem Karussell gleich kommt.

 

Warum also auf den damit verbundenen Variantenreichtum verzichten?

Eben.

Also darf es auch am Grill ruhig einmal etwas ausgefallener werden - denn wie sonst, sollen Gäste und Grillfreunde überrascht werden? 

 

 

 


Scharfe Hähnchenspieße mit Honig-Limetten-Sauce

Grillspieße einmal anders - mit einer pikant-würzigen Paste und einer frisch-fruchtigen harmonisierenden Dipsauce.

 

Für 4 Portionen

 

Für die Paste:

1 scharfe Chilischote

1 Handvoll frische Petersilie bzw. Koriander (wie man es lieber möchte)

50 ml Olivenöl

2 Frühlingszwiebeln grob gehackt

3 Knoblauchzehen

2 TL fein gehackter frischer Ingwer

1 EL Agavendicksaft

1 EL frischer Limettensaft

2 TL abgeriebene Schale von Limetten

1 TL gemahlener Piment

1 TL frisch geriebenes Meersalz

frisch gemahlener Pfeffer

 

ca. 300 g Hähnchenbrustfilet

Holz- oder Bambusspieße (Holzspieße müssen mind. 30 Minuten im Wasser eingeweicht werden)

 

Für die Sauce:

50 g Sauerrahm

1 TL abgeriebene Schale von Limetten

1 EL frischer Limettensaft

1/2 EL Olivenöl

2 TL Honig

frisch geriebenes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

  

So funktioniert´s

Chilischote putzen, halbieren, entkernen und gemeinsam mit den restlichen Zutaten in einem Standmixer zu einer Paste fein pürieren.

Hähnchenbrustfilet vorbereiten und in ca. 1,5 x 1,5 cm große Stücke schneiden und in einen Plastikbeutel geben.

Die Paste einfüllen, gut einreiben, verschließen und 2 bis 3 Stunden kalt stellen.

Die Zutaten für die Sauce verrühren, kalt stellen.

Griller für direkte starke Hitze vorbereiten.

Die Hähnchenstücke auf Spieße auffädeln und bei geschlossenem Deckel über direkter starker Hitze etwa 6 bis 8 Minuten grillen, dabei ein- bis zweimal wenden.


Quesadillas mit Mangosalsa

Mexikanische Tortillas am Grill - mit einer süß-scharfen Salsa dazu - ein Gedicht. 

 

Für 4 Portionen

 

Für die Salsa:

1/2 rote Zwiebel

1 kleine reife Mango

1 Knackgurke

1/2 Bund Basilikum

1/2 Bund Petersilie bzw. Koriander (wie man es lieber möchte)

1 EL Olivenöl

1 EL Limettensaft

1/2 TL Chiliflocken

2 EL süße Chilisauce

 

Für die Chesadillas:

100 g alter Gouda

50 g kräftiger Blauschimmelkäse

50 g Frischkäse

4 Mais-Weizentortillas

  

So funktioniert´s

Für die Salsa die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Mango schälen, vom Kern lösen und in kleine Würfel schneiden, die Knackgurke ebenso in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.

Die Hälfte der Kräuter mit den Zwiebelringen, Mango- und Gurkenwürfel, Olivenöl, Limettensaft, Chiliflocken und Chilisauce verrühren und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Gouda grob reiben, Blauschimmelkäse klein schneiden. Beides mit dem Frischkäse und den restlichen Kräutern zu einer Creme verrühren.

Zwei Tortillafladen auf die Arbeitsfläche legen und mit der Käsecreme beschreiben und mit den beiden anderen Fladen abdecken und andrücken. Oberseite mit etwas Olivenöl bepinseln und mit dieser Seite direkt auf den Grillrost bei mittelstarker Hitze ca. 7 Minuten grillen. Dabei einmal wenden und ebenso mit Olivenöl bestreichen.


Himbeer-Mohn-Kuchen

Mohnfans aufgepasst! zu diesem Mohnkuchen passt ideal Schlagobers mit Kokosmilchdip.

 

6 Eier

60 g Kristallzucker

100 g Staubzucker

100 g Butter

200 g Mohn (gemahlen)

1 EL Zitronensaft

Schale von einer Zitrone

1 Prise Salz

Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt & aufgetaut)

2 EL Mandelblättchen

 

So funktioniert´s 

Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Danach Eidotter mit dem Staubzucker zu einer cremigen Masse schlagen. Butter schmelzen, hinzufügen und kurz verquirlen.

Backrohr auf 175°C (Umluft) vorheizen.

Nun den frisch gemahlenen Mohn gleichmäßig unterheben, Zitronensaft und Zesten einrühren. Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

Den Teig in eine runde Tortenform (eingefettet und bebröselt) geben, Himbeeren einzeln und gleichmäßig mit den Fingern in die Teigmasse drücken mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backrohr etwa 35 Minuten backen.

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