Dreierlei Adventliebelei

Exakt in einer Woche funkelt das erste Kerzerl am Adventkranz - oder im Adventkasten - wie bei mir - also so gar nicht traditionell.

 

Zeit wird´s, dass wir uns in Adventstimmung bringen...

 

Für die Stimmungsmache können wir entweder einen der vielen bereits geöffneten Weihnachtsmärkte stürmen, oder aber wir machen einen auf heimelige Adventliebelei. Ganz entspannt, ohne Gedränge, ohne vorweihnachtliches Gedröhne in den Ohren - weil dafür ist ja echt noch Zeit - und ohne diese kulinarischoderwasauchimmer Adventklassiker.

 

Da sind wir doch lieber mal ganz unklassisch - na ja vielleicht ansatzweise, im Innersten des Kerns - und geben dreierlei Adventklassikern ein wenig Pfeffer unterm Hintern. 

 


Süßkartoffelsuppe

 

Die Süße der Kartoffel und die zarte Schärfe der Ingwerwurzel macht diese Cremesuppe zum absoluten Hit. Gibt von Innen Wärme - also ideal für kalte Wintertage. Und sie ist so richtig unklassisch zu dem, was es sonst so an Suppen auf Adventmärkten gibt.

  

Zutaten für 4 Portionen

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

10 g frischer Ingwer (je nach gewünschter Schärfe)

2 Tomaten

200 g Süßkartoffel

1/2 l Gemüsebrühe

0,25 - 0,5 l Kokosmilch

Salz, Pfeffer, Öl, Petersilie, Kokosmilch, 1-2 TL Zitronensaft

 

So funktioniert´s

Zwiebel, Knoblauchzehe und Ingwer fein hacken. Eine Tomate enthäuten und grob würfeln. Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Zwiebel mit Knoblauch in einem Topf mit Öl andünsten. Süßkartoffelwürfel hinzugeben, mitdünsten. Tomatenstücke beimengen  und mit Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer würzen, aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

 

Die zweite Tomate enthäuten, vierteln, entkernen und fein würfeln. Petersilie fein hacken.

Suppe sehr fein pürieren, mit Kokosmilch erneut aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Teller anrichten, mit Tomate und Petersilie bestreuen.


Süßkartoffelpuffer mit frischer Dipsauce

 

Kartoffelpuffer einmal anders. Kartoffelpuffer sind ja DER Klassiker schlechthin auf Adventmärkten. Nimmt man allerdings Süßkartoffel anstatt herkömmliche Kartoffel, verpassen wir dem Klassiker gleich mal eine Erfrischungskur.

 

Zutaten für  4 Portionen

Für die Kartoffelpuffer

600g Süßkartoffel

1 rote Zwiebel

2 Knoblauchzehen

40 g griffiges Mehl

40 g Butter geschmolzen

1 Ei

1 TL Salz

1 EL gehackte Petersilie

Pfeffer, Meersalz

Olivenöl zum Herausbacken

2 Scheiben Prosciutto die San Daniele

 

Für die Dipsauce

100 g Frischkäse

2 EL Schlagobers

1 kleine rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL gehackte Petersilie

frisches Basilikum - in dünne Ringe geschnitten

Meersalz, Pfeffer

 

So funktioniert´s

Für die Kartoffelpuffer Süßkartoffel schälen und grob raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten zu den Kartoffeln hinzufügen und gut vermengen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. 1 Esslöffel der Masse in die Pfanne geben, leicht glatt drücken und goldbraun braten, wenden und die  andere Seite goldbraun braten.

 

Für die Dipsauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dipsauce auf die Puffer geben und je nach Wunsch mit Prosciutto belegen.


Erdnussverfeinerte Joghurtwaffeln mit Karamellsauce

 

Ein erdiges Gedicht! Ohne Waffeln geht die Häferlguckern nie vom Adventmarkt heim...

Diese mit Erdnusscreme verfeinerten Waffeln muss man einfach probiert haben.

 

Zutaten für  4 Waffeln

Für die Waffel

160 g  Mehl glatt

25 g  Feinkristallzucker

1 Ei

1 TL Vanillepaste

1/2 TL Backpulver

120 g Joghurt

30 ml Sonnenblumenöl

120 ml prickelndes Mineralwasser

1 EL Ernussbutter

1 TL frische Zitronenzesten

1 Prise Salz

 

Für die Karamellsauce

150 g brauner Zucker

37 g Butter

100 ml Schlagobers

Vanillepaste

1 gehäuften TL Erdnussbutter

25 ml Wasser 

 

So funktioniert´s

Für die Waffel Öl und Joghurt vermischen. Eier mit Zucker schaumig rühren, die Joghurt-Öl-Mischung sowie die Erdnussbutter hinzufügen und abwechselnd Mehl, Backpulver, Zitronenzesten, Vanillepaste, Mineralwasser und Salz unterrühren.  Waffeleisen vorbereiten und vorheizen. Etwas Teig (einen kleinen Schöpflöffel voll) in die Mitte des Waffeleisens setzen, Deckel schließen und 3-5 Minuten goldbraun backen.

 

Für die Karamellsauce Braunen Zucker mit Wasser in einem Topf erwärmen, aufkochen und karamellisieren lassen, Butter und Schlagobers hinzugeben und vorsichtig weiter köcheln lassen. Erdnussbutter einrühren. Solange köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig anzieht.

Waffeln mit Karamellsauce und Staubzucker warm oder kalt servieren.


Der unklassischste Adventkranz

 

So unklassisch aber doch stimmungsvoll ist mein Adventkasten - eine Glas-Metallbox die man Xbeliebig ganz nach Lust und Laune, Geschmack und Vorliebe gestalten und befüllen kann.

Und das beste daran - er ist sogar nummeriert - dass beim Anzünden der Kerzen auch nichts schief gehen kann!

So ultimativ coole Dekoelemente und noch viel mehr gibt´s bei My Sweet Home - Einrichterei mit Schöngeist.

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Anna M. (Dienstag, 22 November 2016 13:41)

    Coole Ideen - kommt gerade rechtzeitig - nachdem ich eh noch keine Idee für ein Adventgesteck habe, ist das wirklich mal was cooles. Und die leckeren Sachen..... mhmhm

  • #2

    Häferlguckerin (Dienstag, 22 November 2016 19:50)

    Danke liebe Anna! Oft muss es einfach mal untypisch und untraditionell sein