Aller höchste Zeit Party zu machen: Die Häferlguckerin feiert ihren ersten Geburtstag.
Raclette-Pfännchen mit Garnelen und Avocadocreme
Zutaten für 6 Personen
1 reife Avocado
150 g Cème Fraîche
1 EL Limettensaft
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
18 Jumbogarnelen (ohne Kopf und Schale)
Olivenöl zum herausbraten der Garnelen
12 Scheiben Raclettekäse
Mandelblättchen zum Bestreuen
Avocadospalten zum Garnieren
So funktioniert´s
Avocado aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken. Crème Fraîche und Limettensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauch schälen und fein hacken. Gewaschene Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 2 Minuten braten und wenden. Knoblauch hinzufügen und ca. 1 Minuten mitbraten. Mit Salz Pfeffer und einigen Tropfen Limettensaft würzen.
Garnelen, Avocadocreme und Raclettekäse in den Pfännchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Unter dem Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, mit Avocadospalte garnieren.
Raclette-Pfännchen mit Speck, Kartoffel, Bleu D´Auvergne und Pflaumen
Zutaten für 6 Personen
6 Kartoffel
6 Scheiben Frühstücksspeck
100 g Blauschimmelkäse
12 Soft-Pflaumen
Petersilie zum Garnieren
So funktioniert´s
Kartoffel weich kochen und schälen. Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Speckscheiben halbieren und auf der Grillplatte des Raclettegerätes knusprig braten.
Kartoffel in die Pfännchen geben, etwas zerteilen, Pflaumen und Speck dazu geben. Käse darüber bröseln.
Unter dem Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, mit Petersilie garnieren.
Raclette-Pfännchen mit Birnen, Ziegenkäse und Schwarzwälder Schinken
Zutaten für 6 Personen
1 kleine Dose Birnen
6 Scheiben Ziegenkäse (Picandou)
6 Scheiben Schwarzwälder Schinken
4 EL Preiselbeeren
So funktioniert´s
Abgetropfte Birnen in Spalten schneiden. Die Käsetaler quer halbieren.
Birnenspalten, Schinken und Ziegenkäse in den Pfännchen verteilen.
Unter dem Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, mit Preiselbeeren garnieren.
Schokolade-Rote-Rüben-Torte mit Crème Fraîche Topping
Die Roten Rüben machen die Schokoladentorte zu einem saftigen Kuchen.
Zutaten
250 g Rote Rüben
200 g dunkle Schokolade
5 Eier
190 g brauner Zucker
4 EL Espresso
200 g Butter
125 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Zutaten für das Topping
125 g Crème Fraîche
2 EL Sauerrahm
1 EL Mohn
So funktioniert´s
Rote Rüben ungeschält im Wasser ca. 20 Minuten weich kochen (je nach Größe), schälen und abkühlen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren.
Die Tortenform mit Butter einfetten.
Schokolade über Wasserdampf schmelzen, Espresso unterrühren, Butter hinzufügen und schmelzen lassen, auskühlen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz fertig schlagen.
Dotter mit der anderen Hälfte Zucker sehr schaumig schlagen. Die Schokolade-Buttermasse unterrühren. Abwechselnd Eischnee und gesiebtes Mehl-Backpulver-Kakao-Gemisch unterheben.
Backrohr auf 160°C vorheizen.
Teig in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene ca. 55 Minuten backen. Mit einer Stricknadel testen, ob die Torte fertig gebacken ist. Wenn noch Teig darauf kleben bleibt, noch ein paar Minuten weiter backen.
Auskühlen lassen.
Für das Topping die Zutaten verrühren und dazu servieren.
Partydeko in Holzkisten
Für die Partydeko habe ich alte Holzkisten zu einem Regal aufgestapelt und jede einzelne Zelle individuell dekoriert.
Luftballons, Konfetti, Partyhütchen, Pfeiferl, Papierschlangen, Masken und eine "Happy Birthday"-Girlande aus Stoffwimpel schmücken die aufeinandergestellten Kisten, worum sich rundherum die Partygäste versammeln können. Der Anziehungspunkt für den Begrüßungssekt im Freien.
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Michi (Montag, 02 Januar 2017 09:59)
Raclette ist spitze für Parties - doch so kreative Mischungen hatte ich bislang noch nie ausprobiert, bei mir kommt immer alles mögliche in die Pfannen, ohne viel Variation. Das ist ein toller Ansatz für die nächste Raclette-Fete.
Häferlguckerin (Montag, 02 Januar 2017 20:26)
Ein bisschen experimentieren schadet nie
Xaver (Mittwoch, 04 Januar 2017 14:42)
Yep, das finde ich auch - immer was neues ausprobieren lohnt sich - diese Variationen klingen interessant, muss ich bei kommender Gelegenheit gleich mal testen.