Küchentopf und Küchenmixer dreh´n heut´ uandlich´ auf
Fahren auf Stufe Drei
Schwupp! Das geht ruckzuck!
Das macht Spaß! Ich geb´ Gas!
Wollen nicht vernünftig sein
Wollen nur schnell fertig sein
Das macht Spaß! Ich geb´ Gas!
Teller, Löffel, Gabel können´s kaum erwarten
Ruckizucki
Fertig is´der Küchenquickie.
Bunter Blattsalat mit Blauschimmelkäse, Feigen & Portwein-Dressing
Ein bunter Blattsalat macht richtig Lust auf die ersten wärmenden Sonnenstrahlen. Kombiniert mit einem Dressing aus Portwein-Balsamico, das mit Blauschimmelkäse und Feigen hervorragend harmoniert, ist dieser Salat eine perfekte leichte Vorspeise.
Zutaten für 2 Personen
Bunter Blattsalat
100 g Blauschimmelkäse
2 Feigen
Für das Portwein-Dressing:
100 ml roter Portwein
1/2 TL Honig
1 1/2 EL dunkler Balsamicoessig
1 1/2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
So funktioniert´s
Für das Dressing den Portwein auf die Hälfte reduzieren, Honig einrühren und abkühlen lassen. Balsamicoessig und Olivenöl einrühren, ein wenig aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat waschen. Feigen waschen und aufschneiden. Salat mit Dressing abmischen, auf einen Teller anrichten und mit Käse und Feigen garnieren.
Spaghetti ai gamberi e pistacchi
Ein sehr pikantes, scharfes Pastagericht - die Schärfe lässt sich allerdings durch mehr oder weniger Chili und Knoblauch sehr gut steuern.
Zutaten für 2 Personen
200 g Spaghetti
20 g Pistazien (geschält)
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 TL Zucker
1 rote Chili, gehackt
300 g Garnelen mit Kopf und Schale
70 ml Weißwein
200 ml Fond
1 EL Petersilie
Meersalz, Pfeffer
Für den Fond:
2 EL Olivenöl
2 Karotten, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel
1 Selleriestange, in Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe
7 Pfefferkörner
2 Petersilienzweige
Köpfe und Schalen der Garnelen
1/2 EL Tomatenmark
Salz
So funktioniert´s
Garnelen schälen. Für den Fond Olivenöl in einem Topf erhitzen, geputztes und in Scheiben geschnittenes Gemüse anrösten. Pfeffer, Petersilie zugeben, dann die Karkassen und gut durchrösten. Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten und mit 2 1/2 Liter Wasser aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen. Gemüseeinlage abschöpfen. 200 ml Fond separat aufbewahren, diese Menge wird für die Pasta benötigt. In der restlichen Flüssigkeit die Spaghetti bissfest kochen (zusätzlich mit Wasser aufgießen, falls erforderlich), abseihen.
Gehackten Knoblauch in Olivenöl leicht anbraten, mit Zucker karamellisieren, gehackten Chili kurz mitrösten.
Garnelen hinzufügen, anbraten. Mit Wein ablöschen, verkochen lassen, und die 200 ml Fond zugießen, abschmecken.
Die abgetropfte Pasta untermischen.
Pistazien kurz in einer Pfanne ohne fett rösten und grob hacken.
Die Blätter der Petersilie abzupfen, fein hacken und gemeinsam mit den Pistazien über die Paste streuen.
Schokoküchlein mit weichem Kern
Ruckzuck ist dieses explosionsartige Schokoküchlein fertig - und ruckzuck werdet ihr damit in den Himmel befördert - in den Schokoladehimmel. Hundert prozentige Glücksgarantie.
Zutaten für 4 kleine Tarteformen
150 g Butter
150 g gute Zartbitterschokolade (70%)
3 Eier
80 g Rohrrohrzucker
1 TL Vanillepaste
30 g Mehl
So funktioniert´s
Schokolade über Wasserbad schmelzen, Butter hinzufügen, schmelzen lassen.
Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier mit Rohrzucker sehr schaumig schlagen (dauert mind. 5 Minuten). Löffeleise die Schokolade-Butter-Mischung hinzufügen und gemeinsam mit der Vanillepaste und dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf 4 ofenfeste Tarteformen aufteilen und im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten backen. Der Teig sollte eine feste Kruste und einen noch flüssigen Kern haben. Ich hatte zur vorgesehenen Zeit leider noch einige Minuten hinzugefügt, und so ist der Kern zwar schön weich gewesen, aber eben nicht mehr flüssig. Also in dem Fall die Backzeit nicht überschreiten.
Nach Belieben ein fruchtiges Sorbet servieren:
Mango-Passionsfrucht-Sorbet
1 Mango
200 ml Maracujasaft
4 Maracujas
100 g Zucker
50 g Honig
2 EL Mascarpone
So funktioniert´s
Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit den dunklen Kernen heraus kratzen. Mango schälen und pürieren.
Zucker, Honig und dem Maracujasaft vermischen, in einem kleinen Topf zum Sirup aufkochen lassen, abkühlen lassen.
Mascarpone mit dem Schneebesen in den Sirup unterrühren, mit dem Mangopüree und dem Maracuja Fruchtfleisch vermischen. Im Anschluss in der Eismaschine gefrieren lassen - so wird es ganz besonders cremig.
Tipp Eurer Häferlguckerin!
Wenn ihr keine Eismaschine zur Hand habt, das Sorbet in einer Schüssel im Gefrierfach gefrieren lassen. Die Masse immer wieder während des Gefrierprozesses mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen, damit es nicht zu fest und rasch gefriert und sich Eiskristalle bilden, sondern schön fluffig bleibt.
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:37)
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:38)
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 03:58)
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 04:00)
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 04:01)
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 04:34)
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 04:36)
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