Ob in der Wiese liegend vom Baum gefallen mit kleinen Schönheitsfehlern,
oder ein bissi verrunzelt, welk, in die Tage gekommen - kein Grund, sie gleich zu entsorgen.
Äpfel, die nicht mehr so knackig frisch, in der Hochblüte ihres Daseins sind, können hervorragend verarbeitet und zu leckeren Gustostückerln verwertet werden - ob süß oder pikant - Äpfel sind jedenfalls in der Küche der Star des goldenen Herbstes.
.
Waldorf-Salat reloaded
Beim Stöbern im Web bin ich über dieses affengeile Rezept gestoßen. Ist man auf der Suche nach pikanten Rezepten mit Äpfel ist ein Waldorf-Salat vermutlich der Klassiker. Und da ich bekanntlich auf schräge, etwas ausgefallene, experimentelle Rezeptvariationen stehe, ist mir das Rezept gleich in die Augen gestochen.
Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für das Dressing
1/2 Avocado
1 EL Apfelessig
150 ml Buttermilch
2 TL Senf (scharf)
1 TL Honig
2 EL Olivenöl
Feines Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Zutaten für den Salat
200 g grüner Salat (z.B. Eisbergsalat bzw. gemischte Salatblätter)
50 g grüne kernlose Weintrauben
1 Stange Staudensellerie
70 g Blauschimmelkäse
40 g Walnusskerne ausgelöst und ganz grob gehackt
1 Apfel (klein, rot) + etwas Zitronensaft zum Beträufeln
So funktioniert´s
Für das Dressing Avocadofruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Avocado, Essig, Buttermilch, Senf und Honig mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Olivenöl zum Schluss unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat die Salatblätter waschen, trocken schleudern und in kleinere Stücke zupfen.
Weintrauben waschen und halbieren.
Bei den Selleriestangen eventuell die Fäden abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Käse grob zerbröckeln.
Salatblätter, Trauben, Sellerie, Walnüsse und Käse auf Tellern anrichten. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird.
Apfelscheiben über den Salat drapieren. Das Avocado-Dressing darüberträufeln. Mit frischem Pfeffer würzen und am besten sofort servieren.
Apfel-Walnuss-Gugls
Ein nussiges, leicht beschwipstes Dessert bzw. Kleingebäck für die Kaffeejause, das durch den Apfel sehr saftig und fruchtig wird.
Zutaten für 8 Stück Minigugls
1 Ei
50 g Butter
50 g Staubzucker
25 ml Walnusslikör
25 ml Milch
100 g Äpfel - geschält und entkernt
50 g Mehl glatt
50 g Walnüsse gerieben
zusätzlich: Minigugelhupfformen (wie Muffinformen, nur in Gugelhupfform)
So funktioniert´s
Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Das Ei mit Butter und dem Staubzucker schaumig rühren. Den Walnusslikör sowie die Milch unter ständigem Rühren dazu geben. Mehl und die geriebenen Walnüsse unter die Masse rühren.
Den Apfel in kleine Würfel (ca. 3 x 3 mm) schneiden und unter den Teig heben.
Den Teig in die Minigugelhupfformen einfüllen und ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Apfelstrudel nach Oma´s Art neu interpretiert
Apfelstrudel in Strudelform war gestern. Apfelstrudel als Hingucker für jede Party bzw. auf jedem Jausentisch ist heute. Die klassische Apfelstrudelfüllung (mit oder ohne Rosinen) wird einfach in kleine Teigsäckchen eingepackt und in Muffinformen gebacken.
Apfelstrudel ist ideal, wenn etwas schrumpelige Äpfel zu verarbeiten sind - sie tun dem herrlichen Geschmack keinen Abbruch.
Zutaten für 12 Apfelstrudelsackerl
1 Packung Filo-/Yufkateig (es können auch gezogene Strudelteigblätter verwendet werden, Filoteigblätter sind allerdings für diese Apfelstrudelvariante leichter in ihrer Handhabung)
150 g Butter
80 g Semmelbrösel
2-3 säuerliche Äpfel (je nach Größe)
1 Zitrone
50 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt (kann auch weggelassen werden)
1 Handvoll Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse) - grob gehackt
3 EL Butterflocken
Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
zusätzlich: Muffinformen
So funktioniert´s
150 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin hellbraun anrösten lassen, dabei öfters umrühren, damit sie nicht anbrennen.
Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und den grob gehackten Nüssen vermengen.
Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Teigblätter aus der Packung nehmen, entfalten, einmal waagrecht und senkrecht teilen, sodass quadratische Stücke entstehen.
Teigblätter mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Je drei Quadrate etwas versetzt zusammen setzen und vorsichtig in die Mulde der Muffinformen einlegen. Die Teigecken über hängen lassen.
Nun die Brösel mit der Apfelmischung vermengen, die Strudelsäckchen damit füllen und mit Butterflocken bestreuen. Die überhängenden Teigecken vorsichtig hochziehen, zu einem Säckchen formen und mittig ein wenig zusammendrücken. Mit zerlassener Butter bepinseln.
Im Backrohr ca. 15 Minuten goldbraun backen. Etwas überkühlen lassen, aus den Muffinformen lösen, mit Staubzucker bestreut und entweder noch heiß oder kalt genießen.
Kommentar schreiben
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:11)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:13)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:14)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:15)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:15)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:16)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022)
LQvKQdSM
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:17)
(select(0)from(select(sleep(15)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(15)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(15)))v)+"*/
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:18)
p9JiZEhj'; waitfor delay '0:0:15' --
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:18)
-1)) OR 394=(SELECT 394 FROM PG_SLEEP(15))--
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:19)
5YT3H0rh')) OR 397=(SELECT 397 FROM PG_SLEEP(15))--
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:19)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:20)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:20)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:21)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:22)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:22)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:23)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:23)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:26)
1
0'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR'Z (Samstag, 20 August 2022 01:27)
1
Bx9ANiNq'; waitfor delay '0:0:15' -- (Samstag, 20 August 2022 01:27)
1
ubaTaeCJ'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),15)||' (Samstag, 20 August 2022 01:28)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:28)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:29)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:30)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:31)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:31)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:32)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:32)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:33)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:33)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:34)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:34)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 02:54)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 02:55)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 02:56)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 02:57)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 02:59)
1
ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 06:17)
1