Die längste kulinarische Kochdisziplin - der Kürbismarathon - geht in die zweite Halbzeit.
Vom Ehrgeiz werden wir nochmals so richtig gepackt.
Das Adrenalin schießt ein.
Jeden Meter gilt es jetzt in vollen Zügen auszukosten.
Von genug kriegen kann keine Rede sein.
Auch heute können wir die Finger nicht von ihm lassen.
Die Luft auf den letzten Metern ist noch lange nicht draußen.
Drei-Käsehoch-Kürbis-Quiche
Diese Quiche ist sowohl als Hauptgang aber auch als Beilage sehr zu empfehlen. Die Basis bildet ein Käseteig, der zum Kürbisgemüse mit dem Schlagobers-Parmesan Überguss hervorragend harmoniert.
Das Rezept stammt von einem Kochmagazin.
Zutaten für eine Tarteform (ca. 20 cm Durchmesser)
Zubereitungszeit: 40 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit + 110 Minuten Backzeit
Für Hobbyköche
Zutaten für den Käseteig
300 g Dinkelmehl
1 TL feines Meersalz
150 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
60 g Cheddar (frisch reiben)
20 g Parmesan (frisch reiben)
40 g Manchego (frisch reiben)
1 Ei
250 g Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen oder Bohnen) zum Blindbacken
Blindbacken bedeutet, dass der Teigboden ohne Füllung vorgebacken wird.
Zutaten für die Quiche
1 kg Hokkaido- oder Muskatkürbis (Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben schneiden)
1 TL Olivenöl
Meersalz und schwarzer Pfeffer
140 g Provolone (italienischer Schnittkäse)
Für den Guss
5 Eier
200 ml Schlagobers
75 ml Milch
40 g Parmesan (frisch gerieben)
Salbei für die Garnitur
So funktioniert´s
Für den Käseteig Mehl, Salz, Butter, die geriebenen Käsesorten und das Ei in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verarbeiten. Der Teig soll nicht glebrig sein, eher eine feste Konsistenz haben. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen,.
Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Öl, Salz und Pfeffer vermischen. 25 bis 30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist. Dabei einmal wenden.
Temperatur im Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) reduzieren.
Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auslegen (Teig bis auf den Rand hinaufziehen). Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte darauf geben. Ca. 20 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen.
Für den Guss alle Zutaten miteinander vermischen.
Kürbisscheiben und den Käse abwechselnd auf den Tarteboden verteilen. Mit dem Guss übergießen. Salbeiblätter darauf verteilen.
Ca. 50 Minuten backen bis die Quiche fest und goldbraun ist.
Ein Stück Schokoglück mit Himbeeren
Ein Dessert zum Dahinschmelzen. Es ist gar nicht so einfach einen Kuchen mit weichem Kern hinzubekomme - da zählt jede Sekunde. Sobald die Außenkruste fest ist, raus aus dem Backrohr damit.
Die Basis des Rezeptes stammt von einem Kochmagazin.
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 10 Minuten Backzeit
Für Hobbyköche
Für die Schokoküchlein
35 g Butter + Butter zum Einfetten der Formen
70 g feine dunkle Schokolade
1 Ei
35 g Staubzucker
1 Prise Salz
20 g Weizenmehl glatt
Für die Himbeeren
125 g gefrorene oder frische Himbeeren
1 EL Zucker
1 EL Crème de Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör)
1 Messerspitze Cayennepfeffer
So funktioniert´s
Für die Schokoküchlein Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Zwei ofenfeste Souffléförmchen (ca. 9 cm Durchmesser) gut einfetten.
Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen lassen. Die Butter dazu geben und ebenfalls schmelzen lassen.
Ei, Staubzucker und Salz schaumig schlagen. Die Schokomasse unterrühren, dann das Mehl durch ein Sieb einarbeiten.
Den Teig in die Förmchen geben und im vorgeheizten Backrohr 10 bis 12 Minuten backen. Die Schokoküchlein sollen eine feste Kruste und einen weichen Kern haben.
Inzwischen die Himbeeren gemeinsam mit Zucker und Likör in einem Topf einmal aufkochen.
Die Schokoküchlein vorsichtig vom Rand der Formen lösen und auf einen Teller stürzen. Mit Cayennepfeffer bestreuen und mit den Himbeeren anrichten. Noch warm genießen.
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:14)
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