Man nehme frische Früchte aus dem Garten, bereitet aus Eiern, Mehl, Zucker und Butter einen Teig zu, fügt eine ordentliche Portion Liebe hinzu und raus kommt ein herrlich saftiger, leichter und fruchtiger Blechkuchen.
Ribisel schmecken in jeder Form. Ob als Saft oder Marmelade verarbeitet, im Kuchen oder einfach so über Vanilleeis darüber gestreut - die leicht säuerlichen Früchtchen verleihen eine eigene besondere Geschmacksnote, auf die ich im Sommer definitiv nicht verzichten möchte.
Da noch nicht alle dieser bezaubernden roten Beeren direkt vom Strauch gepflückt und einfach so vernascht wurden, sicherte ich kurzerhand den Rest schon mal auf Verdacht vor den hungrigen, gefiederten Mäulern und verwandelte sie in einen Kuchen.
Ribiselschnitten
Fluffig locker der Boden, leicht säuerlich die Beeren und zuckersüß die Schneehaube. In Summe ein erfrischender sommerlicher Kuchen.
Zutaten für 1/2 Backblech
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 45 Minuten Backzeit
Für Hobbyköche
Für den Teig
3 Eidotter
120 g Feinkristallzucker
1 Packerl Vanillezucker
250 g Mehl glatt (z. B. Dinkelkuchenmehl)
½ Packerl Backpulver
50 g Butter zerlassen
1/16 l Milch
Für die Schneehaube
300 bis 500 g Ribisel gewaschen und gerebelt
3 Eiklar
1 Packerl Vanillezucker
150 g Feinkristallzucker
So funktioniert´s
Für den Teig Dotter mit 3 Esslöffel heißem Wasser schaumig rühren.
120g Feinkristallzucker und ein Packerl Vanillezucker unterrühren und kräftig weiter schlagen, bis die Masse schön cremig weiß ist. Mehl mit Packpulver versieben.
Abwechselnd die Mehl-Backpulvermischung, die zerlassene Butter und die Milch je nach Bedarf in die Dottermasse einrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Backrohr auf 150°C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse ca. auf die Hälfte des Bleches gleichmäßig dick (ca. 1 bis 1,5 cm hoch) verstreichen. Damit der
Teig nicht zerfließt mit einem Streifen Alufolie eine Barriere formen.
Das Backblech auf die 2. Schiene von unten schieben und ca. 20 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken ist und eine goldgelbe Farbe hat.
Währenddessen für die Schneehaube die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
Die 150g Feinkristallzucker gemeinsam mit dem Vanillezucker langsam einrieseln lassen und währenddessen weiterrühren. So lange rühren, bis
ein steifer, fester Schnee entsteht.
Im Anschluss die gewaschenen und gerebelten Ribisel vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
Ist der Teigboden fertig gebacken, die Eischnee-Ribiselmasse gleichmäßig über den Kuchenboden verstreichen und bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen, bis
die Schneehaube fest ist und leicht gebräunte Spitzen hat.
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ubaTaeCJ (Samstag, 20 August 2022 01:15)
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