Die Aromen Dalmatiens

Eine sanfte Brise weht durch´s Haar, während der Blick über´s türkisblaue Meer streift und wir dem Wellenspiel des Wassers lauschen. Die Düfte von wildem Lorbeer, köstlichem Rosmarin und verlockenden Küchenaromen wechseln sich ab mit dem unverwechselbaren Geruch des Meeres und laden ein, Halt zu machen – an der wundervollen Küste Dalmatiens.

 

Unverzichtbar mit der Region verbunden ist ein Besuch einer Konoba, einem Gasthaus, auf dessen Speisekarte folgende Köstlichkeit fixer Bestandteil ist: Škampi na buzaru bzw. auf deutsch: Scampi nach Buzara-Art.

 

Heute holen wir uns das Meer, das herrliche Gefühl und Kroatien einfach nachhause an den Tisch....

 

 

 


Škampi na buzaru - Scampi nach Buzara-Art

 

Das Gericht ist in Kroatien, speziell in der Gegend rund um Split an der Küste Dalmatiens sehr beliebt und bekannt. Das Spezielle daran ist die äußerst geschmackvolle Soße. Und die Zubereitungsart, an die man sich halten sollte.

Als Beilage braucht es nicht mehr außer ein Stück Weißbrot, um die Soße aufzutunken. Auch Linguine harmonieren als BEilage sehr gut.

 

Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Für Hobbyköche

 

750 g Scampi (idealerweise frische Scampi)

3-4 Knoblauchzehen

2 Bund Petersilie 

100 ml Olivenöl

250 ml trockener Weißwein

100 ml warmes Wasser

1 Zitrone

Meersalz und Pfeffer aus der Mühle

1 EL frische Rosmarinnadeln (fein gehackt)

20 g Semmelbrösel

 

So funktioniert´s

 

Falls keine frischen Scampi verarbeitet werden, die gefrorenen Meeresfrüchte auftauen lassen. 

 Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, Petersilienblätter fein hacken.

 

Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauch und Petersilie dazugeben und ca. 10 Sekunden anbraten.

Die Scampi hinzufügen.

 Topf mit dem Deckel abdecken und den Topf auf der Kochplatte für ca. 2 Minuten hin und her rütteln, bis die Scampi die Farbe wechseln. Dabei den Topf geschlossen halten.

 

Nun Wein, Wasser, einige Tropfen Zitronensaft, den gehackten Rosmarin, Salz und Pfeffer dazugeben.

 Den Topf erneut abdecken und für weitere 2 Minuten auf dem Herd rütteln (nicht mit einem Kochlöffel umrühren).

 

Die Scampi im Topf zur Seite schieben und in die Mitte die Semmelbrösel hinzufügen. Nun mit einem Kochlöffel für ca.1-2 Minuten sanft rühren, so dass die Soße eindickt.

 

Die Škampi na buzaru mit der sehr geschmackvollen Soße anrichten. Als Beilage empfehle ich Linguine. 


KROŠTULE - Kroatische Krapfen 

 

Diese süßen kroatischen „Krapfen“ werden besonders gerne in der Region Dalmatiens genossen. 

 

Zutaten für 1/2 kg Gebäck

Zubereitungszeit: 30 Minuten + ca. 30 Minuten Backzeit

Für Hobbyköche

 

2 Eigelb

80 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 TL Zesten einer Bioorange

200 ml Milch

100 ml Sonnenblumenöl

2 EL Rum

500 g Mehl glatt

1 Prise Salz

Ca. 1 Liter Pflanzenöl zum Frittieren

 

 

So funktioniert´s

Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig schlagen.

Die Orangenzesten dazugeben und die Milch während des Rührens einfließen lassen.

Öl nach und nach sowie Rum hinzufügen und rühren, damit eine homogene Masse entsteht.

 

Die Hälfte des Mehls und eine Prise Salz hinzufügen und gut vermischen.

Nun den Rest des Mehls dazugeben und mit der Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.

 

Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten rasten lassen.

 

Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm stark ausrollen.

Die Teigplatte in gleichgroße Rechtecke (ca. 10 x 5 cm) schneiden.

In die Rechtecke nun mittig mit einem Messer einen Schlitz schneiden.

 

Ein Ende des Rechtecks durch die Mitte ziehen und die Kroštule formen.

 

Pflanzenöl in einem Topf erwärmen und die Kroštule schwimmend darin auf beiden Seiten für ca. 1 Minute frittieren, bis sie goldbraun sind.

Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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