Unsere Europatournee geht weiter und bringt uns dieses mal in die Slowakei. Bratislava - nur ein Hupfer von Wien entfernt - ist lebendig, vereint Altes mit Neuem und bietet für unterschiedliche Bedürfnisse vielfältige Möglichkeiten - ob für einen Kurztrip für einen Tag oder für einen längeren Aufenthalt.
So nah wie Bratislava von Österreichs östlichster Landesgrenze entfernt liegt, so verwurzelt und geprägt sind auch deren kulinarische Einflüsse mit und von der Österreichischen, aber auch der Tschechischen sowie der Ungarischen Küche. Was in der Slowakei auf den Tisch kommt:
Bryndzové halušky - Brimsennocken
Diese Käsenocken ist der slowakische Klassiker! Bryndzové halušky gilt als Nationalgericht. Aufgrund des Schafkäses sind die Nocken nicht so deftig, wie die Käsenocken, die wir bei uns kennen und z. B. in Vorarlberg bzw. auch Salzburg sehr beliebt sind.
Zutaten für 2 Personen
Zubereitungszeit: 45Minuten
Für Hobbyköche
300 mehlige Kartoffeln
150 Weizenmehl glatt
1 Ei
½ TL Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
130 Bryndza (= slowakischer Schafskäse, eine Art Brimsen) – alternativ Frischkäse und griechischer Schafskäse
2 EL Sauerrahm
100 g Bauchspeck
So funktioniert´s
Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett langsam auslassen und knusprig braten.
Kartoffeln schälen sehr fein reiben, in einer Schüssel mit dem Mehl, Salz, Muskat und dem Ei zu einem zähflüssigen Teig versprudeln. Ev. etwas Wasser hinzufügen.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Teig durch ein Spätzlesieb streichen, mit einem Holzlöffel umrühren und so lange kochen, bis die Spätzle auf die Oberfläche aufsteigen.
Die Spätzle vorsichtig in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in einer beschichteten Pfanne mit Rahm und dem Bryndza vermengen. Anrichten und mit den Speckwürfeln garnieren.
Buchty na pare - Gedämpfte Knödel
Die süßen Knödel, die aus einem Hefeteig hergestellt und über kochendem Wasser in Dampf gegart werden, können mit unterschiedlichen Marmeladen bzw. auch mit Haselnusscreme gefüllt und mit zerlassener Butter beträufelt werden. Bei uns sind sie auch unter dem Namen Germknödel bekannt.
Zutaten für 10 Knödel
Zubereitungszeit: 45 Minuten + 90 Minuten Geh- und Garzeit
Für Hobbyköche
500 g Mehl glatt
60 g Butter geschmolzen
2 EL Kristallzucker
20 g Germ (frisch)
1 Ei
ca. 0,25 l Milch
Wahlweise Powidl, Marmelade oder Haselnusscreme (1 EL pro Knödel)
Zimt
Staubzucker
Geriebene Schokolade bzw. Kakao
Zerlassene Butter
So funktioniert´s
In einem Glas 1 Esslöffel lauwarme Milch mit 1 Kaffeelöffel Zucker mit der zerbröselten Germ glatt rühren. An einem warmen Ort zu einem Dampfl aufgehen lassen.
Mehl, Zucker, Ei, zerlassene Butter, Dampfl in eine Schüssel geben, so viel lauwarme Milch dazu geben, bis ein halbfester Teig entsteht. Den Teig zugedeckt um die doppelte Menge aufgehen lassen.
Fülle (Powidl, Marmelade, Haselnusscreme) nach Wunsch bereitstellen.
Ca. 80 g vom Teig abstechen, zu Knödeln formen und flach drücken. Gewünschte Fülle mit einem Löffel in die Mitte setzen, die Teigenden zusammendrücken, Knödel formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einem Baumwolltuch abdecken und noch einmal aufgehen lassen.
Die Knödel nun der Reihe nach im Dampfgarer bzw. in einem großen Topf über Dampf ca. 20 Minuten dämpfen. Im Anschluss mit einer dünnen Stricknadel anstechen, damit die Luft entweichen kann und die Knödel nicht in sich zusammenfallen.
Knödel mit einem Gemisch aus Staubzucker und Zimt bzw. Kakao bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln.
Lokša - Palatschinken aus Kartoffelteig
Unter Lokša versteht man Palatschinken aus Kartoffelteig, die als slowakische Spezialität gelten und süß oder pikant serviert werden.
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Für Hobbyköche
100 g Mehl glatt
250 g festkochende Kartoffeln
Etwas Pflanzenöl zum Herausbacken
Salz
So funktioniert´s
Kartoffeln in Schale weich kochen.
Noch heiß schälen und etwas abkühlen lassen.
Anschließend die Kartoffeln fein reiben, salzen, das Mehl nach und nach hinzufügen und zu einer relativ festen, leicht formbaren Masse verkneten.
Danach den Teig zu einer Rolle formen, in Stücke schneiden, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Teigstücke darauf ca. 2 mm dünn ausrollen.
Zum Schluss eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne erhitzen und die Kartoffelpfannkuchen darin von beiden Seiten ausbacken. Bei Bedarf etwas Pflanzenöl verwenden.
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